关注CCTV民生报,本网站与央视网、中央电视台无关。

       

喜迎二十大 书写新篇章|重庆两江新区:对标最高标准最优水平 打造一流营商环境

时间:2022年9月19日

两江新区(自贸试验区)政务大厅。通讯员 蓝天 摄

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 彭丽桦 首席记者 佘振芳)9月16日,记者获悉,两江新区将把优化营商环境作为改革 “一号工程”,实施优化营商环境攻坚提升行动。两江新区各单位各部门将瞄准市场化、法治化、国际化方向,对标先进、锚定一流,聚焦“3+1” 清单(问题整改、对标借鉴、改进举措清单及巡察问题整改清单),推出“4个全面”服务(全面优化企业服务、全面提升政务服务、全面改善市场服务),积极学习借鉴先进地区改革创新的经验,项目化清单化把优化营商环境向纵深推进。

企业到“助企纾困”专窗提交申请材料。通讯员 彭丽桦 摄

全面优化企业服务

7月,重庆康赛生物科技有限公司(以下简称:康赛生物)工作人员到两江新区(自贸试验区)政务大厅“助企纾困”提交办理完成“支持创新主体发展”类别的申报。

“康赛生物是首次通过认定的高新技术企业,通过复审后将获得20万元一次性奖励。”助企纾困专窗工作人员告诉记者,截至9月,政务大厅“助企纾困”专窗共受理573件。

当前,中小实体企业融资难、融资贵问题突出。“科技跨境贷”应运而生,其业务模式也得以推广。这是两江新区创新推出全国首个高新技术企业跨境融资产品,能有效利用境外低成本资金拓宽企业融资渠道,加大金融支持科技创新力度。

9月初,新区企业重庆兰羚天和科技股份有限公司凭借“科技跨境贷”业务模式,获取了142万美元的境外贷款。这也是重庆首笔成功落地的“专精特新”企业跨境融资便利化试点业务。

接下来,两江新区将全面优化企业服务,用好领导干部挂点联系重点企业工作机制,持续开展“三送一解决”服务,强化政策宣传、强化政策兑现、强化要素保障,针对性地帮助企业解决实际问题。同时持续推动金融创新,提高企业融资便利度,降低融资成本。

全面提升政务服务

今年6月,市民王先生在政务大厅跨省通办(川渝通办)窗口工作人员帮助下现场与四川连线,完成了“内资企业设立”事宜。“现在川渝两地办事非常方便,不需要申请人去往当地办理,真正做到了省时、省心、省事。”王先生感叹。

政务服务既有温度,也有速度。目前,两江新区全程网办事项占比98.8%,已实现494项行政许可事项平均承诺时限较法定时限压缩92.05%,平均单项办结时间0.98天,平均跑动次数0.014次。

在项目审批环节,建设项目审批时限大幅压减,一般社会投资项目提速32%,供排水接入实现“三零”服务;工程竣工综合验收时限压缩至5天;加快工业项目标准地改革,实现交地即交“两证”。

接下来,两江新区将全面提升政务服务,提速审批服务,全力推动项目、事项审批流程再造,实行“一窗受理、集成服务”;推动园区政务服务中心建设,全面下放便企服务权限,让企业不出园区办成事;提高网办服务,深化政务服务数字化建设,加快构建政务服务“一张网、一朵云”,打造24小时“不打烊”网上服务。

市民成功办理个体工商户营业执照。通讯员 宋丹蕾 摄

全面改善市场服务

简化企业开办和注销程序;实现企业注册登记全程电子化、无纸化,提高企业注册便利度;建立招投标计划“提前发布”“红名单激励”机制,规范专利代理市场……两江新区良好有序的市场环境,让市场活力全面迸发。

截至今年8月,两江新区新增市场主体17385户,同比增长2.23%;累计市场主体127476户,同比增长13.36%。

创业者梅志强通过“E企办”开办了一家房产经纪公司。梅志强表示:“现在手机端就能提交资料申请,也不用拿着繁重的证明材料跑几趟,省时省力。而且公章还能免费刻,零成本就能开办企业。”

今年,两江新区营业执照智能审批试点工作开启,市场主体注册登记正式进入无人工干预、自动审核、秒批发照、自助领照的“智能化”时代。

个体工商户注册登记办理时限由1个工作日缩短到1分钟。如今,创业者上午线上申请开办企业,下午就能到新区政务大厅领取营业执照和印章,审核流程十分畅通。

在推进系列商事制度改革方面,两江新区先后推进“先照后证”“多证合一”等改革,实现“三十一证合一”,大幅取消企业登记前置审批事项,前置审批事项从226项调整为49项,缩减78.32%。

监管环节,新区在全国率先探索的区域性信用监管平台,融合“互联网+信用监管”,让市场监管400余项必检任务实现“一次上门,全面监管”。

接下来,两江新区将全面改善市场服务,畅通市场准入、规范市场秩序、加强市场监管,全面落实市场准入负面清单制度,加大“证照分离”改革,深化“一照多址”“一址多照”改革,提高招投标、政府采购信息公开度,推进“双随机一公开”监管全覆盖,完善商事纠纷多元解决机制,加强知识产权保护力度,积极争创全国知识产权保护示范区和知识产权强国建设试点示范。

全面健全公共服务

日前,位于两江新区的重庆高等工程师学院(重庆大学国家卓越工程师学院)改造装修工程建设已进入收尾阶段,将于近日投用。

据悉,该学院将围绕“智能化+新能源”的产业发展方向,着力培养产业发展急需的软件工程师和制造工程师,培养面向“智能化+新能源”消费端的产品经理和产品工程师。

为集聚优质教育资源,两江新区正高标准高水平推进集团化办学。预计到2024年9月,中小学集团化办学的覆盖面达到70%以上,把更多优质学校、优质教育送到百姓家门口。

此外,莱佛士国际医院、哈罗礼德学校、新加坡国立大学等国际性医疗与教育资源也纷纷落户两江新区,加上“一带一路”商品展示交易中心,两江新区构建了完善的国际配套体系,进一步丰富了营商“软”环境。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

     

Copyright © by CCTV民生报,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

           

文字和图片转自互联网,如有侵权请联系我们删除